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海老江で美味しい煮干ラーメンをいただいて、そのまま福島まで歩き、某店で冷やしを啜ろうかと思ったが、店主不在のため入店せず。 そこからスグのところに最近オープンした『みつ星製麺所』へ行ってみた。 「自家製麺」、「魚」といったキーワードが頭に刷り込まれた。 4名掛けのテーブル席もあるが、1人客の私は厨房対面のL字カウンターへ。 店を切り盛りするのは、すらっと細見の男前な お兄さん2人。顔がよく似ているし兄弟だろうか(兄弟とのこと)。 お二人ともラーメン屋さんぽくない(笑) メニューを拝見。 つけ麺が375gまで750円というのはかなり魅力的。初期の群青並みのハイコスパでは。 とは言え2軒目なので、今回は濃厚らーめんをチョイス。 調理時間5分少々で「おまたせしました」 白湯スープに、ストレート細麺(中細?)、玉ねぎ微塵切り、白髪ネギ、貝割れ、味玉、そして大ぶりの巻バラ叉焼が1枚。 鰹の良い匂いが漂い、その後ろに豚骨も。 が、炊き立てのフレッシュ感は無い。 醤油タレが出汁と調和し、そこに鶏ガラで甘味を加えるという、なかなかのバランス。 スープ濃度が高くとろみがあってクリーミー。 一般的なこってり系に比べると、豚の臭みは無しい、変なしつこさもない。 かなり洗練されており品の良さも窺えた。それでいて無化調特有の物足りなさも殆どない。 麺を啜る。 加水少なめの麺はしっかりとしたコシがあり、麺の絡み・持ち上げも良好。 ただし個人的にはほんの少し硬いように思う。もう少し柔らかい方が汁を吸いやすく、馴染みが良くなるようにも感じた。 変な例えだが、麺が白色でスープが黒色とする。 黒い汁が白い麺に吸われ、麺の外側がグレーになった方が美味しくなるという考えである。 もちろん好みは人それぞれなのでそれだけが正解という訳ではない。 巻バラ叉焼は素材の味・食感・味付け共に申し分なく美味しくいただけた。 シャクシャクのタマネギなど他の具材・薬味によって1杯の丼がセンス良く演出されている。 麺や輝を髣髴とさせる魚介豚骨醤油ラーメンだが、少なくとも今はこちらの方が好みに合う。 と思っていたら、厨房に立つお兄さんは麺や輝の中津店に居られたとか。 それにしてもオープン2日目にしてこのクオリティーなら有りだと思う。 あとは香りかな。 これから更に化けていくような気がしてならない。 【オススメ度】 ★★★☆ 【住所】 大阪市福島区福島7-17-21 ベルメゾン福島1F 【電話】 06-6458-0272 【営業時間】 11:30~14:30 17:30~22:30 【定休日】 日曜・祝日 【予算】 650円~ 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-06-14 07:54
| ラーメン・つけ麺
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