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今、私の周りで話題になっている にぼラーを求めて『中華そば 無限』へ。 濃厚煮干そばを注文。 定番メニューの中華そばとは、寸胴スープの時点から仕込が違う。 そのため中華そばとは分けて作る。 作っている最中から煮干しの良い匂いが漂い、そしてそのあとから鶏のふっくらとした匂が鼻腔を擽る。 薄濁りの清湯スープに、ストレートの細麺を合わせ、具はバラ三枚肉叉焼に、鶏叉焼、穂先メンマ、味玉、ネギ。 スープを一口。 煮干の旨味がしっかりと感じられ、これが堪らない。 とは言え、エグみ臭みは皆無。 鶏の旨味が全体を支え、味の厚みも感じられた。 続いて麺を啜る。 中華そば用の麺と同じ加水率41%の多加水の麺体を使った細麺だが・・・ どうも食感がよくない。 麺が粗いというか、均一でないというか、押し返しにスムーズさがないのだ。 そのために多加水麺でありながら、低加水麺のようにも感じられてしまった。 バラ叉焼の旨さは健在。 鶏叉焼は旨味が有って良い。ただし肉は硬く、ジューシーさに欠ける。 そのあたりを差し引いても充分美味い。 今までいただいた煮干ラーメンの中では最も好みに合う。 「エグミがなく美味しい煮干を探し当てるのに約3ヶ月掛かりました」とは岡田店主。 「煮干を活かすため、鰹節・昆布など他の具材は減らしました」と続けた。 鍋の中を見せてもらった。 ヒッチコックの『煮干し』 中華そば無限にて只今上映中!(笑)。 美味しいラーメンをどうもごちそうさま。 もしまた煮干ラーメンをやるなら、更に美味い麺を用意して挑んでいただきたい。 何せスープは完璧に近いのだから。 そんなことを考えていたら、ニボニボ ! じゃなく、ワクワクしてきた^^; 【オススメ度】 ★★★☆ 【住所】 大阪市福島区海老江5-5-10 【電話】 【営業時間】 11:30~14:00、18:00~22:00 【定休日】 日曜・祝日、木曜の夜 【予算】 1000円未満 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-06-14 00:50
| ラーメン・つけ麺
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