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6月2日にオープンしたばかりの麺処 維新。 レセプションのお話もあったのだが、私は店主と親しいわけではないし、こうじグループの店の常連というわけでもないので参加は見合わせ、昨日食べに行ってみた。 お店の場所はマルちゃんのアンテナショップの跡地。 お店の前でスタッフの女の子が替え玉無料券を配っていた。 店に入ると左手に券売機がある。 つけ麺もあるが初回はセオリー通りラーメン(700円)をチョイス。 店の外に行列は出来てないが、店内には数名並んでいた。 客の殆どはスーツ姿のサラリーマン。女・子供は1人もいない。 替え玉無料券を配っているため、ハッキリ言って回転が悪い。 こうなることは店側も予期できていただろうに、なぜこの券を配ることにしたのだろうか。 オペレーションや回転に影響のない、味玉サービス券などの方が良かったのでは、と思えてならない。 そんなことを考えながら、ようやく空いたカウンター席へ座る。 能書きを読んでいると、また1人客が入店。 それはよく見ると、以前1日に2回遭遇したラーメンブロガーだった。 情報交換・雑談をしているうちにラーメンが運ばれてきた。 黄色味を帯びた白湯スープに、中細麺(自家製)、白髪ネギ、小松菜など。 そして具の主役はワインに漬けこんだレアチャーシュー(肩ロースもしくは腕だと思われる)、 更にはバラ叉焼まで。 まずはスープを一口。 とろみがあってクリーミーで、塩角もなく、なめらかな口当たりが楽しめる。 鶏の旨味も感じられる。だが名古屋コーチン特有の味わいの殆どが豚骨に食われてしまっているように感じた。 そしてスープの絡んだ麺を箸で持ち、啜り上げる。 濃度高めのスープに合わせ、加水やや低めの麺を合わせているようだ。 (スープ濃度が高いとスープは麺に吸われにくいので、少しでも吸い込みが著しくなる低加水麺を合わせることが多い) 小麦粉の旨味も麺のコシも しっかりしている。 だが果たして、このスープにこの全粒粉入りの麺がベストなのだろうか。 もちろん好み云々もあるから何とも言えないのだが、わたし的には しなやかさのある麺の方が合うような気がした。 叉焼は炭の香ばしさによって豚肉の旨味が引き立てられている。 特にレアチャーシューの方は噛む度に軽快な歯応えと美味しさが実感できた。 トータル的に考えると美味しい。 でも『名古屋コーチン』の文言にかなり期待してしまったために、大きなギャップを感じてしまった。 天下の名古屋コーチンが名前も名乗れない豚に食われているようじゃいけない。 次回こそ、名古屋コーチンを感じさせてほしい。 【オススメ度】 ★★★☆ 【住所】 大阪市中央区心斎橋筋1-5-2 【電話】 06-6245-1677 【営業時間】 11:00~15:00 【定休日】 月曜 祝日の場合は翌日 【予算】 700円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://www.kouji-dream.com/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-06-04 18:14
| ラーメン・つけ麺
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