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〇丈でキムラ君を食べ終え、どこに行こうか彷徨っていると、麺仲間から電話があり、先日開店したばかりのつけ麺 井手に行こう、という話になったが、その後に連絡があった某店主の意見を参考に同店へ行ってみることにした。 店の前で仲間と合流してから入店。 奥に入っていくと、鶏と野菜の甘い香りが鼻腔を擽り始める。 ちょっぴりキャラメルコーンにも似た香りである。 そんなことを呟きつつカウンターに座る。 カウンター対面の厨房には、坊主頭の店主 、そして美人な奥さんの姿も。 さて、何を食べようか・・・ 困ったら、メニューの最初から食べる、というセオリー通り、鶏白湯ラーメンをチョイス。 醤油(700円)と塩(750円)の2種あるのだが、出汁感が強そうだったり、無化調だったりする場合は、塩ラーメンをチョイスするようにしているので、今回は塩。 白濁した塩スープに、巻きバラ叉焼、味玉、そして有機栽培のベビーリーフ。 麺は中細麺だろうか、四角い断面で、加水率は高くも低くもない感じ(30%台前半から半ば?)。 鶏ガラのまったりとした旨味に、野菜由来のナチュラルな甘みが麺に絡む絡む。 しっかりとしたコシがありながら喉越しも良好。それに麺の味その物も悪くない。 酸味こそないが、ベビーリーフの苦味が味のバランスを整えているようだ。 このスープに使われている野菜は玉ねぎ、あとは何だろう? じゃが芋のような大地の旨味と粘りを感じるのだが。 正解は「タマネギとキャベツだけです」と店主。 旨味調味料も砂糖も無添加なのだが物足りなさは感じない。 かといって強いパンチがある訳でもないのだが、鶏と野菜の滋味と適度な塩分で美味く食わせてくれるのだ。 スープが残り少なくなった時点でかなり冷めているのだが、飲み干しても塩分の嫌な強さを感じることなく飲み干すことができた。これがスープの旨味・厚さがしっかりしていることの裏付けとなり得るのだ。 なかなかどうして、面白い。 他では味わったことのない、鶏骨・野菜の滋味溢れる、口当たりの良い白湯スープ。 どうもごちそうさま。 【オススメ度】 ★★★★ 【住所】 大阪市中央区本町橋8-8 【電話】 06-6943-7170 【営業時間】 11:00 ~ 15:00、17:00 ~ 23:00 土曜、祝日 11:00~21:00 【定休日】 日曜日 【予算】 700円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://www4.hp-ez.com/hp/shingetsu/page1 ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-05-09 20:36
| ラーメン・つけ麺
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