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先週半ばから夜限定の正式メニューとして加わった つけそばをいただきに鍾馗へ。 麺300g迄で700円。2回目以降は400g迄OKとのことなので、 迷わず400gでお願いした。 試作段階や裏メニューとして出していた時の物と比べたらビジュアル的にかなり良くなったのではないだろうか。 醤油ベースに少量の黒蜜を合わせたタレを、豚骨・鯖節・煮干し・昆布ベースのスープで割り、鴨油を合わせた つけダレ。 麺は自家製、多加水の太麺。 具・薬味は、つけダレの中につくね・ネギ、そして麺の上に味玉・獅子唐・メンマ・刻み海苔・糸唐辛子・スダチ。 麺をチョビっと(麺の約3割)だけつけて食べると、これがなかなかどうして美味しくいただける。 このつけダレはちょっと甘味が強いため好みは分かれるだろうが、全卵香るモチモチの自家製麺を美味しく引き立ててくれてる。 具で特によかったのは つくね。 これは鶏もも挽肉に背脂ミンチ・玉ねぎを合わせてボイルしたものを出す直前に焼いている。 前回いただいた時は硬かったのだが、その感想を聞いた店主はすぐに改良したようだ。 肉の弾力とジューシーさは感じさせながら、少し柔らかくなっている。 しかも山芋や小麦粉、卵白などは使わずにである。 この辺りには職人的な意地・こだわりを感じた。 ※つくねは炙り豚トロに替わる時も有り。 全体的に纏まって来つつある。 だが、前回いただいた時の方が麺の旨味をより引き立てていたような気がした。 それにチョビ付けしても どぶ付けしても、麺に絡むタレの味わいにおける、甘さの比率が高いように感じた。 りんご酢・七味でアレンジできるのだが、この甘みを消すまでには至らなかった。 黒蜜・鴨油、そしてつくねから溶け出す肉汁が甘さの素となっているようだが、黒蜜の甘さをもう少し奥に引っ込めて、魚介由来の滋味・旨味を前に立たせた方が、より食べやすくなるような気がしなくもない。 とは言え、開業する前は一度も作ったことがなかったという つけそばを、この短期間でここまで作り上げるというのは凄いことだと思う。 今後ますます魅力的に進化していく、そんな気がしてならない。 【オススメ度】 ★★★☆ 【住所】 大阪市淀川区東三国6-16-5 STYLE VIEW東三国 1F 【電話】 【営業時間】火曜~土曜 11:30~15:00、17:00~21:00、日曜 11:30~15:00 【定休日】 月曜日 【予算】 500円~ 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-04-27 20:51
| ラーメン・つけ麺
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