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さてさて、感動のオープニングに立ち会ったあとは、ひたすら西へと歩いた。 そして黄色い看板の店に到着。 ガラガラと戸を開けると・・・ どっひゃーっ!!^^; またさっきの男前ブロガーB氏がカウンターの一番手前席に座っていた(爆) 凄い偶然。何か縁のような物を感じなくもない。 隣に座り注文するのも忘れて雑談。 B氏が食べていたのと同じ『つけそば(麺200gで750円)』を注文。 B氏が食べ終え店を後にしてから つけそばが運ばれてきた。 香り高い和風醤油出汁ベースのタレ、自家製の平打ち太麺、そして角切りのバラ叉焼。 和のイケ麺的ヴィジュアルにうっとりとしてしまう。 イケメンの後にイケ麺とはこれ如何に(95サムー) 適量の麺につけダレを絡ませ、 啜ってみた。 先月いただいた塩つけそばの物と同じこの麺は、つるつる感はそのままだが、ちょっと硬く、もちもちより強めの食感である。 とは言え、旨みもコシもあって美味しくいただけた。 それにしてもこのつけダレは素晴らしい。 四種の醤油に、丸鶏・鶏ガラ・魚節・干し貝柱・ゲソ・昆布・煮干し・鶏油。 確かにそれらしい味も感じられた。 とにかくオリジナルブレンドの醤油の味といい、さまざまな魚介による強い旨みといい、それぞれの高いクオリティーが生きていながらケンカせずに調和している。 魚介出汁のそれぞれのバランスといい、醤油との相性といい、素晴らしすぎる! 不自然な甘み・酸味などは皆無。 分厚いながらもナチュラルな味わいが麺の旨さを極限まで昇華させている。 叉焼も適度な歯ごたえを感じさせる柔らかさで味付けも良好。 あっという間に完食。ごちそうさまでした。 今のままでも十分美味しい。だが一つだけ欲を言うと、麺はもう少しだけ長く茹でて柔らかくした方が良い。 何故なら、そうすることで麺の旨味は更に開くし、柔らかくなったことで汁がより一層絡むからだ。 このことを店主に話すと、麺を寝かせる日数がその時によって異なるのに、ゆで時間を微調整していなかったのが原因だと分かった。 原因が分かったらあとは改善するのみ。 これでブレのないパーフェクトな つけそばが誕生するに違いない。 次回もまた つけそばをいただきたい。 【オススメ度】★★★★ 【住所】 大阪市福島区海老江5-5-10 【電話】 【営業時間】 11:30~14:00、18:00~22:00 【定休日】 日曜・祝日、木曜の夜 【予算】 1000円未満 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-04-11 21:09
| ラーメン・つけ麺
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