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漸く動き出した。 試食会で塩ラーメンを食べて度胆を抜かされてから2週間後の本日、待望の営業初日を迎えたのだ。 ところは天五中崎商店街。たこ焼きの名店『うまい屋』、そして関西の魚系ラーメンのパイオニアこと『洛二神』もあるこの商店街にて、遂に念願のデビューを果たす同店。 店主 実藤氏は、大阪府下の某ラーメン店で修行され、28歳で独立開業を決意された。 彼は とある製麺会社に訪れた際、恐らく溢れんばかりの熱意を露わにしたのだと思われる。 その甲斐あってか関西きっての麺を使えることになった。 そう、その製麺会社とは、あの泣く子も黙る『麺屋 棣鄂』だ。 とても素晴らしい麺を作ることで有名なあの製麺会社である。 その麺に負けないくらい力があり、尚且つ調和するスープ・具を造らなければならない。 スタート時にいきなり高いハードルを自ら用意してしまった実藤店主。 果たして、その処女作とも言うべきラーメンは、一体どのようなものに仕上がったのだろうか。 記念すべき営業開始の45分前に店へ到着したが、既に先客が2名も並んでいた。 そして麺仲間たちも現れ、10数名が列を成した。 開店前に色々とチェック。 店前にぶら下げたネットの中で真鯛・ヒラメ・ブリなどの魚骨を干している。 これを焼いてから出汁に使っているそうだ。 そしていよいよ開店。 入ってすぐの所に券売機を設置しているが、今はまだプログラミングされていない。 コの字型のカウンターは全10席だが、とりあえずは6席のみで営業するようだ。 メニューは塩ラーメン以外に醤油ラーメンもあるのだが、昼は塩、夜は醤油と振り分けて、夜営業は13日から開始するとのこと(つけ麺もあるが今は準備中)。 さて昼のメニューを拝見。 塩ラーメンの肉そば(680円)と味付けユズ塩玉子(100円)を注文。 麺は、真空リングイネもあるが国産小麦100%の3号麺をチョイス。 ごはんはお昼のみセルフサービスで無料、なのだが、 まねき猫の貯金箱が置いてあり、お気持ちを投入できる形を取っている。 まだ初日だからか、ラーメンを作るペースはゆっくりなため、待ち時間がかなり長く感じてしまった。 そしてラーメンが出来上がった。 魚の焼骨、アサリ、海老+乾貨(干し貝柱)などで取った魚貝スープに鶏ガラを合わせ、塩タレ、ラード・鶏油・鰹油・煮干し油を加えた、少し濁りのある清湯スープ。 そして麺には平打ちの太いタイプを合わせ、具は肩ロースのレア叉焼、鶏もも叉焼、太メンマ、細メンマ)、揚げ葱、カイワレ、更にトッピングの味玉も鎮座。 まずはスープを一口・・・美味い!! スープは試食時に比べると、魚を減らし貝を強くしたと思しき甘味・風味が出ている。 油分はやや多めだがその分 塩角は丸く穏やかにまとまっている。 とても味わい深く厚みのある旨味が口中に押し寄せるのだ。 麺は内麦ならではのグルテン控えめ故の柔らかさが気になるものの、ツルツル食感が小気味よく、旨味もしっかり感じられ、スープとの絡みも悪くない。 レア叉焼は真空調理により生の食感と共に火入れされた肉ならではの活性化された旨味をしっかり楽しませてくれた。 きっちり下拵えされた クセのないメンマ、優しい味付けのとろり味玉、揚げ葱などの香ばしさ、そしてすっきり感を与える香味・・・ これ、何だろう? 醤油ラーメンに使うオレンジピール?いや違う。 味玉の柚子がかぶってるからか、良く分からない。 後で実藤店主から聞いた話だが、この香味の正体は少量だけ加えたミントとのこと。 この絶妙な隠し味によって、強くなりがちな貝の甘味をギリギリのところで抑えてある。 オープン初日の段階でこんな細かい芸当をやってのけるとは・・・ 途中でスポイトに入った海老油を加えると、エビの香ばしさが加わった。 試食の時点では海老の香りが強すぎたのだが、この程度ならスープの邪魔にはならない。 むしろ香り・味わいのの変化が愉しめて面白い。 ただ、個人的には・・・ 貝を強くしてしまったために、試食の時点で感じた立体感・メリハリがなくなり、やや単調になってしまったようにも感じた。 それに麺は3号麺よりも弾力のある1号麺の方が合うように思う。 とは言え、創作意欲・センスに満ち溢れた素晴らしい1杯だ。 味以外の部分では提供時間・近隣への配慮など、課題がいろいろ見つかったので、その辺りが改善されるよう願いたい。 かなり高い位置からスタートを切ったお店だけに、今後がとても楽しみでならない。 追申 素晴らしい1杯をありがとう。 【オススメ度】 ★★★★(スープ:★★★★、麺:★★★☆、具:★★★★☆) 【住所】 大阪市北区中崎1-6-18 【電話】 06-6371-3456 【営業時間】 11:30~14:30、18:30~22:30 【定休日】 不定休 【予算】 580円~ 【地図】 ココ 【HP】 http://ameblo.jp/fusukake/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-04-04 22:28
| ラーメン・つけ麺
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