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確かあれは先々月だっただろうか、江坂にピッツェリアが出来るという話を聞き、すぐさまそこに駆け付けたのは。 ピッツァに目がない私は、ピッツァのためならどこにでも飛んでいくのだ(とか言いながら『さくらぐみ』にはまだ行ってない(笑)) 当初は28日にプレオープンする予定だったが、予想外のアクシデントが起こってしまい、プレオープンは無くなり、4月1日のグランドオープンと相成った。 28日に予約を入れいていた私にオーナーの平薮さんからお詫びの電話があり「4月1日におもてなしささていただきます」と申し訳なさそうな声色だった。 そして4月1日の夜に相方と二人で訪問した。 なかなか堂々とした店構えに わくわくしてしまう。 窯もご覧の通り。この愛らしい色と形に見とれてしまった。 18時になり1番乗りで入店。 窯の奥には厨房があり、その対面にカウンター席、そしてその後ろにはテーブル席が並ぶ。 お店を切り盛りするのは平薮オーナー夫妻と吉田さん(男性)。 ピッツァは平薮さんが焼き、料理は平薮さん・吉田さん、そしてホールは奥さんの担当のようだ。 調理をぼーっと眺めたいのでカウンター席を選んだ。 高い椅子に座ると、5cmくらい沈んだ。油圧式で沈むこの感じがとても気持ちいい。 厨房には、ラ・マルゾッコのエスプレッソマシンがあるのだが、そのイタリアンレッドのボディが何とも愛らしく洒落ている。 さて、アスティ・スプマンテで乾杯! そして1つ目の料理は、タコとセミドライチェリートマトのナポリ風。 タコにトマトの酸味と甘さが絡み、ニンニクの香味によってコク深い美味しさへと誘われる。 アスティ・スプマンテはかなり甘いため、相性はよろしくなかった。 とは言え味付けはとても私好み。 お次は前菜3種盛り。 鰆のエスカベッシュ、海鮮のマリネ、そしてサンダニエーレ。 鰆のエスカベッシュ・海鮮のマリネ(イカ・帆立・タコなど)はどちらも酸味の微調整が上手。 これ以上強いと舌が疲れるし、これ以上弱いと物足りないのだが、その間に調整してくれている。 実はサンダニエーレを食べるのはこれが初めてなのだが、 これ、美味すぎる! 口中に熟成の旨味が迸る。脂身はもちろんだが、赤身の「肉」が「どうだ!」と言わんばかりに旨さを主張してくるのだ。ハモンセラーノ・ハモンイベリコ・プロシュートなどとはまた違う独特の味わいである。 フライドポテトにも食指を伸ばし、 その次はイカとブロッコリーのアーリオオーリオ。 オリーブオイルとニンニクの香味・風味に包まれたイカ・ブロッコリーが美味しくない訳がない。 そしてそろそろ、注文しておいたクワトロフォルマッジが来るころだが・・・ 待っても待っても なかなか来ない(泣)。 お店の人に確認してみると、実はオーダーが通ってなかった(号泣) 気を取り直おし、平薮さんの丁寧な焼きを眺めながら待つことにした。 ピッツァは1枚ずつ丁寧に焼いておられた。 そして漸くクワトロフォルマッジが焼き上がった。 コルニチョーネ(縁の部分)は分厚く太く、その内側は薄くなるという、これぞナポリピッツァと言わんばかりの堂々たる1枚だ。 1切れ手に取りいただいてみることに。 コルニチョーネはパリッとしており、その内側は程よいふっくら感ともっちり感を併せ持ち、コシのある歯応えが楽しめる。その生地を噛みしめる度に溢れ出るチーズの濃厚なコクと旨みも堪らない。ちなみにチーズはモッツァレラ、パルミジャーノ、クリームチーズ、ゴルゴンゾーラの4種。ゴルゴンゾーラの青かびのクセがアクセントとなり、この1枚の美味しさを余すことなく引き出している。 まさかオープン初日に食べに行って ここまで美味しいピッツァに出会えるとは思ってもみなかった。 ピッツァをもう1枚食べようかとも思ったが、意外と腹が膨れてきたので、 サンダニエーレとグリッシーニを注文。 やはり、この生ハムは美味しすぎる・・・ それにしても美味しいピッツァだった。 他の料理もそつがなく美味しくいただけた。 ごちそうさまでした! でもサービス面は・・・ 取り皿が出てこなかったり、オーダーを通し忘れていたり、料理に合うお酒を勧めてなかったり、という部分が気になった。 営業初日だし仕方ないかもしれないが、その辺りを改善され、より魅力のあるお店にしていってほしく思う。そういう願いを込め、お店の人たちにこれらの不満な点をお伝えさせていただき、「おもてなし」は次回に期待。 同店の誕生がきっかけとなり、北摂にもピッツァブームが来るかもしれない。 【オススメ度】 ★★★☆(営業初日だけにサービス・オペレーション面に対しては甘めです) 【住所】 大阪府吹田市垂水町3-17 【電話】 06-7894-5858 【営業時間】 18:00~24:00(L.O.23:00) 【定休日】 【予算】 LUNCH:1000円前後~、DINNER:3000円~ 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-04-02 17:43
| フランス料理・イタリア料理
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