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〇丈を後にして雨の中、谷町九丁目の同店へ。 「イイネ!」のスイミーくん、リキコデラックスさんと合流し、少し待ってから店内へ。 ラーメン屋でありながら、うどんに目覚めた(?)井川店主による創作うどんの第2弾、こってり塩つけうどん(900円)をいただいた。 麺は切り刃12番の、つけ麺にしては太く、うどんにしては細いタイプ。 つけダレは丸鶏ベースと魚介による半透明の白湯。 具はネギ・鶏もも肉・糸唐辛子。 うどんはコシ・旨みがあるし、つけダレはとろみの中に深い鶏・和風だしの旨味が生きており、具も鶏で同系色にまとめてあり、なかなかどうして美味しいと思う。 ただ、ラーメン屋だけに、このつけダレに中華麺を合わせ、つけ麺としても食べてみたいと思った。 前回のあっさり塩つけうどんは、つけ汁の絡みが弱く麺勝ちしていたのだが、今回のこってり塩つけうどんは、その辺りが多少解消されていた。 添えられた柚子胡椒はその効果があまり強く感じられなかった。 一緒に食べた仲間からはブラックペッパーを合わせてみたいとの声も上がった。 確かにこの1杯にはブラックペッパーの方が合うだろう。 ただし「うどん」という縛りがあるので、それを合わせるとイメージ上で違和感が生じてしまうかもしれない。 今回の井川製麺所シリーズ(?)で感じたのは、やはりラーメン屋はラーメンが一番!ということだろうか。 うどんの後だけに次回の限定には「これぞラーメン」という物を期待したい。 【オススメ度】 ★★★☆ 【住所】 大阪府大阪市中央区高津1-2-11 【電話】 06-6763-5427 【営業時間】 11:00~14:30、18:00~22:00 【定休日】 火曜日 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://www.kinseigroup.com/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-03-21 23:44
| そば・うどん
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