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マイミクのiLU MARIE氏からの「東三国に中華そばを500円で出す店がオープンした」という情報が気になっていたので今日の夕方に行ってみた。 まだオープンまでかなり時間があったのだが、店の外から中を覗いてみた。 すると私と目が合った店主は外へ出てきた。 そこで15分ほど立ち話した後に店内へ。その間に出店の経緯を聞いたり、大阪のラーメン屋情報を交換した。 店主の名は村上さん(36歳)。見た目はTOKIOの山口とプロレスラーを足し合わせてスープで割ったような感じ(どないやねん!!) 店内はカウンター席のみでこじんまりとしている。とても狭い厨房の一番奥には、製麺機。。。 これって殆ど無理やり置いている。体格のいい村上店主が流し台と製麺機の隙間を通る際はちょっとスローモーションになる(笑) 色々話しているうちに「実はうち、寸胴ないんですよ」と店主。 「業務用じゃなく店で炊いてるだろうし、〇〇を使ってるでしょ?」と私(正解でした♪)。 中華そば(500円※大は600円)を注文。 「油はラードか鶏油のどっち派ですか?」と聞かれたので「鶏油」と答えた。 すると「通常は背油なんですけど、鴨油もあるので今日は選べますよ」とのことで後者をチョイス。 そして5分後に出来上がった。 鶏ガラ(現在は豚骨を使用)、鯖節・煮干と昆布、醤油・鴨油などを合わせた清湯スープに、切り刃18番の多加水細麺、乾燥物を戻して味付けしたメンマ、刻み青ネギ、そして豚肩ロース2枚(事前の説明では肩ロース1枚+ロース1枚と聞いていたが・・・ツッコンでみたら事情があって今回だけ変更とのこと)。 スープは鶏ガラが勝つでもなく和風だしが勝つでもなく、二等辺な寄りかかりで支えあっている。 鴨油が効いているためか甘味は強いのだが、醤油の風味と出汁の旨みが意外としっかりとしているため甘いだけに終わらず、奥行と広がりを上手に描けている。個人的には煮干しを強くして酸味・渋味を少しだけ押し出しつつ甘味を抑えた方が好みではあるのだが、これはこれで美味しくいただける。 ゆるやかなウェーブを描く自家製の麺は、つるつると滑らかで、プリプリとモチモチの良いとこ取りの食感でコシもあるため、かなり好みに合う。 スープの吸いも芳しく麺を啜るごとに、その美味しさと爽快な喉越しを堪能できる。 叉焼は柔らかく煮込まれており、味付けはやや甘めながら、くどさはなく美味しくいただける。 メンマも薬品臭さがなく味付けもまずまず。 ワンコインでこのクオリティーは素晴らしい。 なぜ500円でここまで出来るのか、 鶏ガラは地鶏ではなくブロイラーを使い、麺は自家製、叉焼の豚は-外国産ノーブランド、それにもう一つあった。 私:「村上さん、ここかなり家賃安いでしょ?10万~15万くらい?」 店主:「いえ、〇万です^^」 えええええええええええええええっ!!! 終止笑顔の村上店主が更にニコニコ顔になった。 なるほど家賃がそこまで・・・狭い店内に製麺機を置いているし、企業努力ってやつだな・・・ 村上さん! 店を広くするのは無理だから、少し痩せましょうね(笑) 富山の末広軒で1年間修業していたときの仕事内容は、ほぼ出前のみ。 自分のまかない分のみ作ることを許されていたとか。 その時に耐えながら温めた物が一気に爆発したのだろうか。 結構高い位置からのスタートだと思う。 3月に入って落ち着いてきたら、切り刃12番の極太麺を使った『盛り中華そば』なる物を出すそうだ。 動物系不使用で中華麺を使うざるそばのような1杯になる予定。 四天王寺の某店が今それやってますよ、と伝えたら。とても悔しそうにしておえられた。 それは、バイクとX-BOXが好きな店主が今後はそれらを忘れ、ラーメンに更に熱くなるのでは? と思えた瞬間でもあった。 まだ粗削りな部分もあるが、今後はブレイクするに違いない。 【オススメ度】 ★★★☆(麺★★★★、スープ★★★☆、叉焼★★★、コスパ高) 【住所】 大阪市淀川区東三国6-16-5 STYLE VIEW東三国 1F 【電話】 【営業時間】火曜~土曜 11:30~15:00、17:00~21:00、日曜 11:30~15:00 【定休日】 月曜日 【予算】 500円~ 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-02-24 21:20
| ラーメン・つけ麺
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