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今晩のご飯は、ハンバババーギュー(ハンバーグとも言う)、だと相方から聞いていたものの、 自宅とは逆方向の電車に乗ってしまった。 なんかねぇ、ラーメンを1週間抜こうとか思って、一昨日から断ラーメンを試みたんだけど、 二日で禁断症状が・・・^^; ラーメンを我慢すると仕事の調子がどうもねぇ。 そんなこんなで、ひとまず梅田へ出た。 来週の新年会に持ち寄る料理を何にするか決めようと阪急・阪神・大丸へ行った。 どこもオモロイもんがないなぁ。豆腐の味噌漬けとか豆腐の燻製があれば嬉しいのにねぇ。 そしてまた電車に乗り、大好きなラーメン店『金久右衛門 四天王寺』へ。 四天王寺というだけあって、修行僧のように頭を丸めた職人さん2人が厨房で腕を振るっておられするのです(笑)。 ハシダ・メンさんが「最高!」と評された、金護摩醤油ラーメン(650円)を注文しました。 昨年食べた試作段階の物は、金醤油スープに胡麻・七味を加え細切りの薄揚げ・天かす・鶏胸肉・もち巾なども入っており、タレもややあっさりで、和風なテイストも感じられたが、今回はどうだろう。 金醤油スープに胡麻・七味を加え、細麺を合わせ、具は、ネギ・揚げ葱・太メンマ・巻バラチャーシュー、そして肩ロースのスモークチャーシュー。 レンゲでスープを一口掬い、まずは嗅覚で楽しむ。 胡麻の香ばしさがとてもいい感じ♪ テンションギンギン↑↑ 胡麻の香りと七味の辛さで、金醤油よりもやや引き締まり気味なんだけど、飲み進めるうちに膨らみが感じられてくる。やや濃いめのスープが細麺に絡む絡む。 胡麻・七味・スモーク叉焼で嗅覚を擽る素晴らしき1杯です! 金醤油とは違うけど、前回よりは金醤油に近づいた感じかな。 店長いわくまだ100%の完成版ではないとのこと。 ということは更に美味しくなるってこと。 また一つ楽しみが増えた♪ 【オススメ度】★★★★ さて帰ろかな。 いや、魚来まだやってるみたいやし、JUNKSTORY谷町きんせいへ行く。 店主井川くんも僕も、第一声は「こないだはどうも」。 先日、寒い中、屋台の料理を一緒にいただいたので。 そういう伏線があったから 「Yさん今日は何にします? 焼鳥ですか?」と井川君。そうそうパン粉付きで! 彼は毎回こんな調子で、料理以外でも変化球を投げてくるんですよ(笑) 卵かけ魚来(中盛り750円)を注文しました。 (料理の説明は前回の手記を読んでくださいな) 2回食べて思ったけど、卵がすごい重要。この卵があるからこそ、麺・タレ・魚来がまとまり、コク深さが得られる、ということを痛感させられた。 すごい変化球を投げるんだけど、最終的には変化してド真ん中に来るんだよね。 ん~まさしく井川マジック。テクニクシャ~ん(古っ) 井川君のブログになんか書いてたね。新しい試みだっけ それを聞いてみると、関西ではやりたくてもできなかったこと、だとか。 それ以上は「企業秘密」。またかよ!(笑) 【オススメ度】★★★★☆ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2011-01-13 21:15
| ラーメン・つけ麺
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