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先日、福島でランチを食べた帰りに同店の前を通りかかると、 「限定 鴨汁つけ麺」、「焦がし味噌つけ麺」という新たなメニューを見つけて気になった。 だがその日は食べず、今日の夕方、約1年半ぶりに行ってみた。 かなり長いブランクが開いたにも関わらず、スタッフさんは私のことをちゃんと覚えてくれていた。 このお店には、柚子塩・醤油・焦がし味噌・辛味噌のラーメンがあり、焦がし味噌以外はつけ麺も用意されている。 スタッフさん曰く、焦がし味噌は元々の味が濃いため、つけ麺へのアレンジは難しく商品化されていなかったのだが、数多の客からの要望もあり、試行錯誤の末この秋に完成し、売り出す運びとなったのだとか。 焦がし味噌つけ麺の麺大盛り、味玉付を注文(通常 麺170gで780円。大盛りは255gで900円。味玉は+100円)。 10分弱でつけ汁の器、麺・味玉の器の順で供された。 濃い茶色のつけ汁からは湯気と共に煎られた味噌の馥郁たる香りが漂う。 具は叉焼、挽肉、ねぎ、もやし、貝割れ。 そして麺は加水率やや低めの中太ストレート。 その上に半分に割られた半熟味玉が1個分と、焼き海苔が1枚。 まずは麺を啜ってみる。 香りはそこまで強くないが、以前食べた時より味わいが強いように感じたが気のせいだろうか。 もちっとしたコシもあり、なかなか美味しい麺だと言える。 つけダレは、浅めに焦がした味噌が鶏ガラ豚骨ベースの出汁に溶け込み、膨らみと深さがあり、甘みもそれなりにある。 ただし、かなりぬるいように感じた。 味付け控えめの叉焼もまずまずの美味しさ。 この内容で1000円はちょっと高いかな・・・ 現在、楼蘭のグループはキタエリアで飲食店を約10店舗経営しておられるのだが、 その中には 胡同製麺(フートンセイメン)という つけ麺・ラーメン店もあり、そこで新たな試みとして自家製麺にもチャレンジしている。 麺もスープも完成度はまだまだとのことだが、ここで良い麺が作れるようになれば、それは楼蘭へフィードバックされ、コストパフォーマンスが向上していくはず。 オープン10年目の同店が今後どのように発展していくのか楽しみでならない。 【オススメ度】 ★★★ 【住所】 大阪市北区梅田1-2-2 大阪駅前第2ビル B2F 【電話】 06-6345-6636 【営業時間】 月曜~土曜 11:00~21:00、日曜・祝日 11:00~20:00 【定休日】 無休 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ 【HP】 URL ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-12-16 21:21
| ラーメン・つけ麺
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