カテゴリ
全体
イタリアン 中国料理・中華料理 トルコ料理 フレンチ スペイン料理 割烹・懐石・和食 鮨 インド料理 マレーシア料理 タイ料理 スリランカ料理 インドネシア料理 ネパール料理 パキスタン料理 香港料理 シンガポール料理 ロシア料理 アイルランド料理 無国籍料理 韓国料理 エスニック カレー 鰻 焼き鳥・鶏料理 肉料理 洋食・ステーキ・ハンバーグ 自然食 麺料理 唐揚げ 有機野菜・無農薬野菜 炭火焼 しゃぶしゃぶ・すき焼き 各国料理 海鮮料理 そば・うどん 鉄板焼 創作料理 天ぷら・串揚げ 餃子・焼売・豚まん 郷土料理 ピザ 焼肉・ホルモン とんかつ・ビフカツ オムライス・オムレツ 牛かつ 回転寿司 宅配・出前 和菓子 スパゲッティ・パスタ お好み焼・焼きそば・たこ焼 担々麺 居酒屋 丼・ご飯もの 食堂・定食 ラーメン・つけ麺 バール・バル ダイニングバー カフェ バー サンドウィッチ・ハンバーガー ライブ 回転寿司 弁当 パン バイキング デパ地下 デリカ ファミレス クッキング ケーキ・スイーツ(洋菓子) アイス各種 鍋 和菓子 宅配・出前 カップ麺・インスタント麺 食材・食品 お菓子 お酒 食の話 家めし ジャーナル 没ネタ はじめに 写真 かき氷 ぼやき アイス・氷菓 ファストフード 雑記 試作・試食 イベント 音楽 ライブ 未分類 ≪ランキング≫
にほんブログ村 ≪相互リンク≫ ・大阪のほんま ・Mのランチ ・Mのディナー ・くらしEnjoy倶楽部 ・高槻えぇじゃないかそじゃないか ・ビーマ亭(全国編)~目指せ!全都道府県ラーメン完全制覇~ ・くいしんぼな 一眼さん ・梅田(大阪)の美味しいランチ・ブログ ・何でもあり?の大阪ランチ ・ラーメン一期一会 ・アルティマ腹いっぱい! ・ひろの今日の一杯ッ!! ・関西ぶらりラーメン食べ走り ・ハシダ・メン プチ日記 ・ゆりりんこ。の徒然日記 Ⅱ ・まるごとmomo♪(不思議系) ・SUNNY_BBのブログ ・小塚 泰平の食べログ!北新地をゥロゥロ・・・ ・関西美味しいもの食べたい☆ ・日々これ満腹♪ その2 ・kirakudo-style ・美食磁石~関西中心の美味探求~ ・S・R・Sの住吉界隈休日のランチ ・A型の日常、O型の非日常 ・毎日快晴時折曇天3 京都伏見暮らし ・小物ラヲタのラーメン日記 ・ぶぅのラーメン旅 ・プーさんの満腹日記 ・炎の浪花男の 『グルメ ラヴィリンス』 ・やまちゃん通信~これ食べてん~ ・ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西 ・妖怪 麺すすり ・トマトな毎日 ・時遊人アッシュの食べ歩き日記 ・北新地ランチブログ「みどりん日記」 ・暗ちゃんのフーテン鉄麺紀行 ・まーちんの らぁめん放浪記 ・おおさか遊食探究~これ食うために 生きている~ ・わがままうぃー食 ・キラキラいふ ・居酒屋大好き~♪まっつの道楽ブログ ・とっちのらーめん食べ歩き** ・疲れた人マッサージへようこそ ・日・祝営業! お得なランチ ・旨い!ナポリピッツァ ≪リンク≫ ・Play that funky suitcase88 ・シディーク ≪ご意見・ご質問≫ 管理人へ メールする タグ
福島(432)
イタリア料理(407) ピッツァ(217) 醤油ラーメン(201) 雑記(200) 江坂(150) 豊中(142) 中国料理(129) 千里中央(125) 塩ラーメン(120) ランチ(108) 高槻(108) カレー(93) 焼鳥(91) ナポリピッツァ(90) つけ麺(89) 寿司(72) ステーキ(62) 茨木(60) フランス料理(56) その他のジャンル
検索
最新のトラックバック
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
昨夜、食に対する考え方と味覚が私によく似ている知り合い、Iさんが同店に食べに行ったらしく、「テネレッツァは当たり! ピッツァの生地はナポリとローマの中間」と呟いていたのが気になり、一夜明けたら気づいた時には福島へ向かっていた。 もちろん目当ては、溶岩石の窯で焼くピッツァである。 聖天通り商店街をかなり奥まで進むと左側にある同店。 ちなみにもう少し進むとフランス料理の〔Y’s〕や、蕎麦の〔からに〕といった名店もある。 扉を開けると、椅子が5~6脚並んで待合室のようになっている。 そして二つ目の扉を開けると店内へ。 一枚板の長いテーブル席や、4名掛けのテーブル席があり、カウンターが無いという珍しいスタイル。ウッディな雰囲気で照明はやや明るめ。 メニューを拝見。 パスタメインのAランチ(880円)もあるが、ピッツァが選べるAランチ(1000円)をチョイス。その他にメイン料理やデザートも付いたCランチ(2200円)もある。 まずは窯焼きフォカッチャ(おかわり無料)がサーヴされ、そのあとすぐスープ・前菜が1皿盛りでサーヴされる。 奥にスープ、左にサラダ、手前にカルパッチョ2貫、右に温前菜。 スープはカリフラワーのポタージュ。 とろみがあり舌触り滑らかで、乳製品由来のまろやかなコクに、カリフラワーとタマネギの甘みがナチュラルに調和している。香ばしくカリッとしたクルトンがアクセントとなり、飽きることなく食が進む。 サラダはレタスとサラミをシンプルに。 カルパッチョはシマアジ。脂の乗り具合と味わいからして養殖だと思われるが、舌触り滑らかでクセがなく、刻みトマトの酸味も加わり、さっぱり美味しくいただけた。 温前菜はマッシュしたジャガイモに(豚肉と思しき)挽肉を挟み、マイルドなカレーソースをかけてある。ほっこりとしたジャガイモの食感が芳しく、挽肉とソースとの相性も素晴らしい。ぱっと見はありがちな料理だが、それぞれが味の足りない部分を補い合っているようで、なかなか美味しくいただくことができた。 このように綴ってしまうとボリュームがあるように感じられるが、それぞれの量は少しずつ。 フォカッチャは、人参を潰したもの(と思わる)が間に少し入っている物と、ハーブ入りの2種。 どちらもほんのり塩気があり、生地の自然な甘みを引き立てる。 ややザックリながら ふわっとしているよくあるタイプのフォカッチャだが、 小麦の風味が強く、とても美味しく仕上げてある。 スープにつけて食べるのもまた一興。 そして、いよいよ国内産小麦を使った、4種キノコとサラミのピッツァ(トマトソース)。 サーヴされる前に、スタッフの男性にどんな生地か尋ねると、 「ナポリピッツァよりは薄く、ローマピッツァよりは厚いです」とのこと。 出てきた直径20cm強のこのピッツァ、ナポリピッツァのように縁が分厚い。だがその内側はナポリピッツァよりも幾分薄くなっている。 1/6サイズにカットされたピッツァをクルッと巻いて口へ運ぶ途中から、こんがり焼けた香ばしい小麦の香りが鼻を抜ける。 一口食べると、パリっとして、そのあと、ふわっもちっと軽快に押し返すのだ。 占地、白舞茸、エリンギ、そして柿の木茸といったキノコたちは、トマトソースの程よい酸味と自然な甘さによって、その旨味を膨らませ、サラミ・チーズの旨味・脂分と出会い コク深さが増してゆく。この素材の合奏が、ナポリとローマの間にあるステージで行われるのだが、アンコールを含めて6回も楽しむことができた。 その余韻を、ストレートアイスティーを飲みながら楽しんだ。 イタリアンの1000円前後のランチはよく食べに行くのだが、1パターンとして3つに分かれる。 A:1品重視タイプ B:バランスタイプ C:渋りタイプ このランチはAに近いBではないだろうか。 個人的には、ピッツァをチョイスした場合は、フォカッチャを付ける代わりに、ピッツァをもう少し大きくしてほしい気もした。もちろん、そうするとバランスの問題上、チーズ・具をも増やさなければならなくなるため、コスト面で厳しくなるかとは思うのだが。 とは言えなかなかバランスが良く、コストパフォーマンスに優れたランチだと思う。 世界唯一の食べられる国宝ことマンガリッツァ豚や、A5佐賀牛を使った料理もあるので、近いうちに相方を連れて再訪したい。 【オススメ度】 ★★★★ 【住所】 大阪市福島区鷺洲2-9-15 【電話】 06-6450-0678 【営業時間】 12:00~13:30(L.O.)、17:30~22:30(L.O) 【定休日】 火曜日(祝日の場合は営業し、その翌日が休みとなる) 【予算】 lunch:880円~、dinner:4000円前後~ 【地図】 ココ 【HP】 http://tenerezza.okoshi-yasu.com/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-12-06 19:52
| フランス料理・イタリア料理
|
ファン申請 |
||