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2年前にとあるお店の店主からオススメだと聞いて以来、ずっと気になっていた同店。 スッドポンテベッキオのピッツァ部門に居た人が3年前に開いた店、ということだけずっと頭に残っていた。 いつか行こうと思いながらも、池田という立地に足はなかなか向かなかった。 今週は毎日ラーメンばかり食べていて、何か他の物を食べたくなり、そうだ、あのピッツァ!ということになり、お昼に行ってみた。 場所は池田駅から徒歩3分ほど。外から見たら小さそうな店だが、入ってみると意外に広く感じられる。 店内左奥の厨房とは別に店内奥にピッツァ窯があり、その周りにテーブル席が配置されている。 私は一番奥の2名テーブルへ座る。カジュアルな雰囲気にほっとして肩を撫で下す。 ナポリピッツァのランチは1400円~2000円前後で15種程あり、サラダとカフェが付いている。 マルゲリータ(1600円)を注文。 周りのお客さんに運ばれていくピッツァを見たが、サイズはかなり大きい。 26cm以上はあるようだ。 まずはレタス・サニーレタスがメインのグリーンサラダ。 味付けはオリーブオイル・レモン・塩だと思われる。 酸味がきつくないのでとても食べやすい。 3分程でピッツァ登場。 これってスッドポンテベッキオのピッツァよりも明らかに大きいような・・・ 縁が分厚く膨らみ中心に向うにつれて薄くなっている。 トマトは、ソースと言うより水煮をほぼそのまま使っており赤が目立ち フレッシュモッツァレラも惜しげなくたっぷりと使い、 フレッシュバジルの緑で彩りは更に映える。 生地はふわもちっとしているが、柔らかすぎることはなく、ややしっかりめの歯応えが感じられる。 イルソーレロッソよりは柔らかく、スッドポンテベッキオよりは硬いように思う。 チーズのコク、トマトの甘み・酸味がバランスよく調和しており、そこにバジルの香味でスッキリとした後口に誘われる。 トマトの水分が多くボトボトこぼれたり、汁が飛ぶのはちょっぴりデンジャラス。 とは言えピッツァを食べているというライブ感を味わうことができた。 カモミールティーをいただきながら、次回はクワトロフォルマッジを食べる、と頭に刻んだ。 同店のピッツァにはスッドポンテベッキオのような洗練された感はないのだが、ピッツァを食べる醍醐味・楽しさをより強く実感することができた。 これで大阪にある真のナポリピッツァ協会認定の店にはすべて行けた。 次は明石、そして赤穂へ行かねば。 【オススメ度】 ★★★☆ 【住所】 大阪府池田市栄本町1-1 【電話】 072-754-5564 【営業時間】 火曜~金曜 11:30~14:30、17:30~22:00 土日祝 12:00~15:00 【定休日】 月曜日 【予算】 ピッツァランチ1400円~ 【地図】 ココ 【HP】 URL ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-12-04 19:46
| フランス料理・イタリア料理
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