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本日のランチは、相方が事前に調べて選んでくれた、イル チプレッソ。 南森町駅から堺筋を南へ徒歩5分少々歩いたところにある。 白を基調としたカジュアルな内装で敷居が低めだからか、昼休みのOLが制服のまま気軽に食べに来ていたりもする。 コース仕立てのランチメニューはなく、前菜・パスタ・肉料理などの単品があり、 パスタか肉料理を選ぶと、そこにアミューズ(サラダ・スープ)、パン、プチドルチェ(2種盛り)、カフェが付いてくるというスタイル。 パスタはタリアテッレなどの手打ちパスタと乾麺でメニュは10種程ある。 私はカルボナーラ(乾麺スパゲッティ、1360円)を、そして相方は手打ちのイカスミ練り込みタリアテッレ バジルソース(1570円)を注文。 まずはアミューズ。 オニオンコンソメスープは、とろり柔らかくナチュラルな甘みが滲み出る玉ねぎがバゲットクルトンと好相性。 ポテトサラダは、グリーンピース・人参入りで、フレッシュモッツァレラとプチトマトによって彩りと食感を添えてある。 どちらも凡庸な内容だが、既製の生ハム・スモークサーモンに野菜を添えて はい終わり、といった感じの前菜よりはこちらの方が余程良い。 調理・味付けにそつがなく美味しくいただける。 そしてパンは、ブランジュリ タケウチのバゲット。 全粒粉使用と思しき琥珀色で香ばしく、ふわっとした中に軽いもっちり感があり、噛むほどに程よい塩気によって引き立てられた小麦の旨みが感じられる。 カルボナーラが運ばれてきた。 濃い黄身色のソースからしてローマ風(生クリームを混ぜないタイプ)。 まろやかな卵黄とチーズに覆われたスパゲティがここまで美味しいとは・・・ アルデンテに茹で上げコシを感じさせる麺と塩気程よいパンチェッタを、このシンプルかつ濃厚なソースが包み、粗挽きの黒胡椒を少し多めに使うことにより、この一皿の美味しさは絶妙に引き立てられている。 このタイプは玉子自体が良くないとコクがなくて美味しさに欠けてしまうのだが、 卵黄にコクがあるため物足りなさを全く感じさせない。 もっとワインをたっぷり効かせて風味と甘みで食わせる店もあるが、こちらでは正統派の一皿をいただくことができた。 ここまで美味しいローマ風を食べてしまうと、カルボナーラに生クリームは別に入れなくてもいいのでは?とすら思えてしまう。 相方が注文したパスタも一口いただいた。 意外になめらかな麺はコシだけでなく小麦の旨味もしっかりと有り、さらにイカ墨によるコクも感じられる。 オリーブオイルにガーリックとバジルを加えたシンプルなソースに剣先イカの胴細切り・下足の旨味が加勢し、その旨味連合軍が麺に絡む絡む。イカ・人参・三度豆の食感が絶妙のアクセントとなり、危うく2口・3口と食べ進みそうになる・・・ 塩加減も優しくずっと食べ続けたい一皿である。 ここでパンをおかわり。 すると分厚く切ったバゲットが出てきた。 卵黄チーズソースをつけて・・・ プチドルチェはコーヒーゼリーとシフォンケーキ。 コーヒーゼリーの上には、白い玉が載せてある。 生クリーム?かと思ったが、よく見るとシャーベット状に凍っている。 これにはコンデンスミルク入りでまったりとした甘みがある。 ぷるんとした弾力とビターな味わいが魅力のコーヒーゼリーに このまろやかまったりな甘みが絶妙にマッチ。 もう一つは小さくカットされたシフォンケーキ。 これまたビターなカラメルソースとスパイスによって オトナ味にまとめてある。 ストレートホットティーを飲みながらいただいた。 1000円・1500円のランチにパスタが含まれるランチスタイルをとる店が多いのだが その手のランチのパスタは半端な内容に終わることも少なくない。 あれもこれも!になり、どの料理も中途半端になってしまうのだ。 だが、こちらのお店の場合は、内容のしっかりとした単品パスタ・料理を選び、そこにランチセットが付いてくるスタイルであるため、食べていて何がメインなのかをハッキリと実感することができた。 北摂にもこんな店があればいいのに・・・ 【オススメ度】 ★★★★ 【住所】 大阪府大阪市北区菅原町10-32 【電話】 06-6363-2772 【営業時間】 〔月曜~木曜〕18:00~23:00(L.0) 〔祝日309;18:00~21:00(L.0) 〔木曜~土曜・祝日〕11:30~14:00(L.0) 【定休日】 毎週日曜、月1回月曜日不定休有 【予算】ランチ:1500円前後~ 【地図】 ココ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-10-22 17:24
| フランス料理・イタリア料理
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