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モノレールに乗って煎り味噌ラーメンでも食べに行こうかな?と思ったものの、体が言うことを聞かず結局は近所の熊五郎 千里中央店へ。 ひやひや和風醤油つけ麺を注文(600円)。 麺が何グラムなのかをスタッフの女の子に質問したら、「わかりません」。「わかりませんじゃなくて、店長に聞かなきゃダメでしょ?」と言いたくなるのを堪えて「じゃあ聞いてきて」と返す。 厨房内に居た男性スタッフ2人も分からないらしく、麺を計量し女性スタッフに伝え、「140グラムです」。 値段は同じとのことなので、2玉(280g)でお願いした。 それにしても、ここのスタッフたちは麺が何グラムかも分からずに今までずっと麺を茹でてきたことになる。もう少し自分が働いてる店の商品について、食べる側の立場でも興味を持って欲しいものである。 そんなことを考えていたら約7分が過ぎ、つけ麺が運ばれてきた。 16番切り刃の太いタイプで加水率高く半透明の麺が山盛り。つけダレは鰹出汁&醤油ベース。 そして具は、巻きバラ叉焼、半熟味玉、メンマ。 何故ひやひやにバラ叉焼を合わせるのかが理解できない。 5年ほど前、熊五郎グループの『おちゃらん屋』という店で食べた冷やしラーメンに、バラ叉焼と背脂が入っていて、ギトギト ネチネチだったあの悪夢のような記憶が蘇る・・・ さて実食。 麺はプリプリでムラもなくそれなりに美味い。でも歯ごたえと麺自体の旨味がちょっと物足らない。 鰹節・醤油ベースのつけダレはよく言えば無難。 厳しく言うと、鰹節の風味に鮮烈さは無いし、醤油も普通。 酸味もあるが、それ以上に甘さが舌に纏わり付いてくる。 それに鶏ガラ等の動物系の出汁は入れてないようで、ラーメン屋のつけ麺ということを考えたらちょっと違和感が残ってしまう。 チューシューは前述の通りで、脂が固まってしまい、舌には不快感しか残らない。 程よい味付けの味玉だけが頑張っているような印象だ。 そう、負け試合でも猛打賞の活躍を見せるマートンのように・・・ 1番安いラーメンと同じ600円という値段で提供するのはとても良いことだとは思うが、もう少し質の向上を図ってほしく思う。ラーメンがそれなりに美味しいのだから、熊五郎ならもうちょっと美味しいつけ麺がきっと出せるはず。 【オススメ度】 ★★ 【住所】 大阪府豊中市新千里東町1-3 せんちゅうパル B1F 【電話】 06-6831-2536 【営業時間】 11:00~22:00 【定休日】 なし 【予算】 1000円未満 【地図】 ;ココ 【HP】 ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2010-09-20 21:47
| ラーメン・つけ麺
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