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阪急茨木の吉野家で軽盛。 やっぱり牛丼は吉野家だな、と思わせる絶妙なバランス。 味付けが濃すぎないから肉の旨味が生きている。 やはり豪州産ではなく思い切って米国産牛を使っているだけのことはある。もちろんそれだけでなく味付けの工夫も評価すべきかと。 【オススメ度】★★★ 江坂のなか卯で和風牛丼ミニ。 券売機のスイッチを押した瞬間、機械が「ミニ!」と喋るのはちょっと苦手。 吉野家に比べたら味が濃い。 これは使用している豪州産牛肉の旨味が弱いから仕方ないのかも。 【オススメ度】★★☆ 千里中央の鳥造へ。 ザンギは衣がカリカリで、噛むと肉汁がジュワッ! から揚げ粉特有の香辛料のクセがないので、とても食べやすい。 【オススメ度】★★★☆ 他の料理は★★~★★★ 肉工房 千里屋 ホルモンバルでローストビーフ丼ミニ。 バルの〆だから、ご飯はかなり少なめ。だから吉野家の軽盛などを想像してしまったら落差でがっかりしてしまう。ローストビーフ(和牛・交雑牛ではない)の薄切りが3枚。小袋入りのタレをかけてある。 温かいご飯に何故冷たいままのローストビーフを載せるのかが理解できない。一手間かけて軽く炙り熱を加えなければ肉の旨味は閉じこもったまま開かない。 立ち飲みで、しかも肉屋の直営ということを考えたら、この質と量で580円はちょっと高いと思う。 【オススメ度】★★ 和楽路屋でタコ焼き(数週間ぶり)。 カリカリのがいいですか?焼きたてを待ちますか?と聞かれ、前者の作り置きをチョイス。 確かにカリカリなのだが、湿ったおかきみたいで軽快さに欠ける。 それにミルクとワイン由来の甘やかさが際立つ 優しい味わいの生地に、このカリカリすぎる食感はミスマッチ。 もし私が一見でこれを出されていたら、リピートすることはないと思う。 ここまで時間経過した物はスタッフのまかないにするべきかと。 ということを30年来の和楽路屋ファンとして店長さんにお伝えしたので、今後はお客に劣化した物を提供することはなくなるはず。 【オススメ度】★★ 普段は★★★~★★★★ 森永エスキモー MOW ミルクチョコレート(アイスクリーム) 98円なのに安っぽさがない。 クリーミーミルクのような、割子MOWをしたくなるほどの美味しさはないが、コスパは十分高いと思う。 【オススメ度】★★★☆ チキンラーメンを牛乳で作ってみた。牛乳のみで水を加えなかったら、かなりキツイ味になると予測し、牛乳180ml+270mlで作ったら、なかなか良い感じにできた。 チキンラーメン特有の味の角っこが見事に丸くなり、まろやかな味わいに変化した。 もう少し水の比率を多くしたら塩気が抑えられて食べやすくなると思う。 【オススメ度】★★★ やまと豚米ラブのロースをステーキで。 肉はパサつかず歯ごたえが良く、脂も美味い。 辛子醤油よりも生姜醤油を合わせた方が肉の旨味が引き立った。 【オススメ度】★★★
by shokumania00
| 2010-08-06 08:39
| 雑記
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