先日美味しい豚骨塩ラーメンを食したばかりの政華苑にまた行ってみたが何故か開いてない・・・
江坂まで出て、久しぶりに麺屋えぐちへ。
中華そば(650円)に大盛りチャーシュー(300円)と味玉(100円)を追加。
相変わらず丁寧に1杯ずつ作る店主は、
いつみても動きがスローモーションぽく、
どうしてもビーグル38の老人ネタを思い出してしまう・・・
閑話休題。
やっぱりチャーシューが堪らなく美味しい。
この手の中華そばには柔らかい煮豚よりも適度に歯応えのある焼豚がよく似合う。
味付けは程良く、豚(肩ロースだと思われる)の旨みが存分に生かされている。
水分多めの麺は、最適とまでは言わないがそれなりに美味しくいただける。
そしてもちろん、鶏ガラ豚骨に魚や昆布だしが効いた清湯醤油スープも美味いのだが、、、
どうしても醤油の強さに味覚がイッパイイッパイになってしまうのだ。
これは、『梅干しを食べたときに(美味しくは感じるものの)酸味とコクでイッパイイッパイになる』のにも似た感覚である。
それにしても、ここのチャーシューは美味すぎる。
【オススメ度】 ★★☆(チャーシューだけなら★★★★☆)
【住所】 大阪府吹田市江坂町1-4
【電話】 06-6338-0077
【営業時間】 11:00~14:30、18:00~23:00
日・祝11:00~22:00
【定休日】 月曜日、第三火曜日
【予算】 1000円前後
【地図】
ココ
【HP】
http://gourmet.walkerplus.com/165461027500/
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