好きな魚をいくつか挙げろと言われたら、
鮪、鰆、そして鯖は欠かせないだろう。
刺身で良し、酢で〆て良し、焼き、煮、揚げても良いという万能な魚である。
先日、スーパーの魚売り場で珍味を物色しているときに、見たこと無いパッケージの鯖の加工品を見つけた。
パッと見は〆鯖風なのだが、よく見ると
『鯖の冷燻』 と書いてある。
片身で398円という手頃さなので迷わず買い物カゴへ。
やはり、鯖なのに温燻ではなく冷燻という点に惹かれた。
これは八戸産の鯖を地元で加工しているようだ。
肉質はとてもきめ細かく、食感は〆鯖よりも生っぽくて生ハムに近いものがある。
限りなく生食感でありながら、味噌漬並に旨みが引き出されており、とても濃密な美味しさが楽しめる。
そのまま食べても良いし、飯のおかずとしても最高の一品と言える。
ん~、ヤミツキになりそう・・・
【オススメ度】★★★★☆
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