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お昼に塩ラーメンが食べたくてガマンできなくなり、西中島南方へ。 駅から10数分西へ歩くと塩元帥。約1年半ぶりに行ってみた(今回で4回目)。 ラーメン・つけ麺どちらも美味いが、今回は塩ラーメン。チャーマヨ丼とセットで750円。 ラーメンができる間、無料のキムチを少しいただいた。 ピリ辛味は抑えてあり甘辛く万人受けの味だ。 伊勢赤鶏のガラと黒豚豚骨、魚介、野菜で取った出汁に、ブレンド天然塩のタレを合わせた清湯スープ、自家製の太平麺、そして具には巻きバラチャーシューに味付け濃い目のメンマ・春菊も並び、糸唐辛子と柚子皮があしらわれる。 スープは無化調でありながら、とてもふくよかで、まろやかさのある味わいだ。鶏豚系の旨みがじっくり煮出されてボディーがしっかりとして濃厚さがあるため、塩気もあまり気にならない。それでいてさっぱりとしている。麺はやや太めの平麺。これにはコシがしっかりとあり、スープの吸い具合も良好で、とてもバランスが良い。 気になったのはチャーシューの歯触り。パサパサ感を無くしジューシーさと弾力が欲しいところ。 それとチャーマヨ丼。頼んでおいて言うのも何だが、ご飯にマヨネーズというのはあまり理想的な組合せとは思えない。麺哲にも豚マヨ丼なるものがあるけど、ちょっと違和感を感じてしまう。ここでは自家製マヨネーズを使っているとの事だが、その割りに酸味が強くまろやかさにかけて、自家製の利点が生かされていないように感じた。是非とも自家製マヨネーズを改良して、ご飯とマヨネーズの相性の難を解消して欲しく思う。 この2つの不満は今後の更なる進化を願いアンケート用紙にも書かせていただいた。 次回は、濃い口醤油ラーメンを食べてみたい。 【オススメ度】★★★★ 【住所】 大阪市淀川区木川東3-6-24 【電話】 06-6886-3331 【営業時間】 11:00〜15:00、17:30〜24:00 【定休日】 nasi 【予算】 1000円前後 【地図】 ココ 【HP】 http://shiogensui.com/ ◆人気ブログランキングに参加しております◆ ↓ ↓ ↓ ↓ ↑ ↑ ↑ ↑ ◆ここを押していただけたら書く励みになります◆
by shokumania00
| 2009-08-18 22:48
| ラーメン・つけ麺
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